Лангуста — деликатес прямо из моря. Как это есть?

Лангуста встречается во всех морях мира. Самые красивые и вкусные раки ловятся у берегов тропических морей. Знатоки объясняют, как правильно есть раков, чтобы поддерживать правильные манеры за столом. Поедание раков, как и лобстеров, требует некоторой практики.

Лангуста иногда достигает 50 см в длину и весит до 8 кг. Его мясо белое, немного слаще омара. Как и он, он считается одним из величайших раритетов в мире. Раки и омары — одни из самых дорогих морепродуктов. Купить живые раки можно тут

Что такое раки?

Лангуста ( Palinurus elephas , синоним Palinurus vulgaris ) — морское ракообразное из семейства раковых. Это один из съедобных морепродуктов, который ловится в очень больших количествах. Его также называют красным колючим омаром и европейским колючим омаром. Встречается в основном в Средиземном море и Тихом океане.

Выделено около 120 видов раков. Термин «раки» также используется для других видов раков, особенно из родов Palinurus и Panulirus . Отсюда поверье, что раки водятся во всех морях мира.

Как выглядят раки?

Лангуста — довольно крупное ракообразное. Достигает веса 8 кг и длины 50 см. У раков нет щипцов. У них 5 пар ног (десятые доли) и твердые шипы, расположенные на кальцинированном гребне, покрывающем головогрудь. На брюшке раков имеется панцирь из подвижных сегментов. Они расположены поперек друг друга. Брюшко заканчивается широким хвостовым веером. У самок туловищные ноги часто заканчиваются двухвершинным сегментом. Это позволяет им удерживать яйца.

Характерной чертой раков являются развитые усики, длиннее головогруди и брюшка вместе взятых. Считается трансформированной второй парой ног раков.

Раки бывают разных цветов , от оранжевого до фиолетового. Лангуста каждый год теряет панцирь, чтобы стать больше.

Как живут раки?

Лангуста живет на морском дне. Обитает в чистых водах горячей и теплой зоны, чаще всего на мелководье, в окрестностях коралловых рифов. Поэтому присутствие раков считается признаком низкого уровня загрязнения воды. Лангуста питается другими ракообразными.

Как есть раков?

Лангустины, как омары и другие морепродукты, обладают некоторым сопротивлением, когда дело доходит до их употребления в пищу. Правильное и эстетичное употребление морепродуктов требует некоторой практики, но это проще, чем может показаться на первый взгляд.

Лангустины и лобстеры подаются разрезанными пополам , что облегчает еду. Сначала снимаем с тела хвостовую часть. Следующим этапом достаем мясо из ножек.

Однако в некоторых ресторанах раки готовят целиком . В этом случае необходимо использовать специальные щипцы, которые позволят раздавить скорлупу и избавиться от нее.

Мясо снимается с помощью специальной вилки и ножа. Вы также можете помочь себе с добычей мяса руками, поэтому к блюдам, приготовленным из морепродуктов, обычно прилагается миска с теплой водой и лимоном, в которой можно мыть пальцы.

Лангустины — как есть?

Лангустин не следует путать с раками гораздо меньшего размера, которые находятся между омаром и большой креветкой . По этой причине есть еще два других названия: лобстер и королевская креветка. Они похожи не на колючего лобстера, а на большую креветку. У них есть клешни и широкий живот. Лангустины обитают на илистой морской глади.

Один из самых простых рецептов — приготовить их на сливочном масле с петрушкой, перцем чили и чесноком. Их часто варят в ракушках.

Готовое мясо — как и в случае с раками — выколачивают из панцирей. Он очень вкусный, поэтому креветки (итальянское название лангустинов) очень часто подают как самостоятельную закуску. Сопровождается только кремовой заправкой.

Лангуста — где купить?

Купить Лангусту можно без особых проблем, но стоит обратить внимание на место покупки. Лучший выбор — это рыбные рынки.  На таких прилавках можно купить свежие деликатесы прямо из теплого моря. В крупных городах также есть стационарные точки, предлагающие свежие и замороженные морепродукты. В случае с проверенными местами, конечно, можно остановить свой выбор на свежих раках. Однако, если он новый и еще не тестировался, стоит сделать ставку на замороженный вариант морепродуктов. Они не так сильно теряют свою ценность и, безусловно, являются более безопасным выбором.