Преимущества и недостатки зеленого чая.

Зеленый чай известен миру более 5000 лет. Древние китайцы уже были в восторге от его вкуса, а в средние века писали трактаты, описывающие его благотворное действие на организм. Поэтому неудивительно, что европейцы после многих лет восхищения другими сортами чая все чаще обращаются к зеленому чаю. Тем более, что нет недостатка в исследованиях и мнениях, доказывающих его превосходный оздоровительный эффект. Однако, учитывая множество преимуществ, у этого вида чая есть и недостатки, о которых стоит знать.

Более 1500 горячих напитков на любой вкус можно найти в интернет-магазине с огромным ассортиментом — filizhanka.com. Такого выбора товаров известных и эксклюзивных брендов Вы ещё не встречали!

В основном термин «зеленый чай» охватывает множество различных разновидностей этого напитка. Они различаются не только размером и общим видом листьев, но и вкусом, запахом, цветом напитка и, что немаловажно, содержанием кофеина. Все зависит от времени суток и сезона, когда собирают листья, а также от возраста самих листьев и способа их скручивания. Самая важная вещь во всем процессе обработки зеленого чая — это обрабатывать листья до того, как они начнут ферментировать, то есть не позднее, чем через час после их сбора. Их сушат и нагревают, чтобы предотвратить брожение. Очень важно поддерживать максимальное количество минералов и ценных веществ, которых мы можем найти в зеленом чае.

Что содержит зеленый чай?

Зеленый чай содержит обширный набор полифенолов, обладающих комплексным действием, и катехины, которые являются сильными антиоксидантами. Другие ингредиенты этого напитка, которые нас спасают:

  • алкалоиды,
  • аминокислоты
  • дубильные вещества,
  • липиды,
  • Тейна
  • витамины A, B, C, E,
  • кальций,
  • цинк
  • калий,
  • медь,
  • фтор,
  • марганец.

Адекватное заваривание зеленого чая

Заваривание зеленого чая можно с успехом рассматривать как один из небольших ежедневных ритуалов, потому что для получения идеального настоя необходимо учитывать несколько важных факторов. Кувшин, в котором вы хотите заварить чай, следует предварительно нагреть кипятком и вытереть насухо. Правильная температура воды для заваривания зеленого чая очень важна. В зависимости от вида будет от 60 до 90 градусов по Цельсию.

Лучше всего спросить продавца, как использовать горячую воду для конкретного сорта чая, который вы покупаете. При покупках выбирайте достаточно листовые чаи, избегайте чайных пакетиков. Также следует помнить, что мы будем варить мелкоизмельченный чай только на мгновение, а чай с крупными листьями будет вариться гораздо дольше. Также важна жесткость воды, имеющейся в нашем распоряжении. Чем жестче вода, тем дольше время заваривания.

Что ж, в этой ситуации возникает только постоянный вопрос: как узнать, достаточно ли теплая вода? Как проверить? Мы можем сделать это двумя способами. Самый простой способ — использовать подходящий градусник. Однако он вам все равно нужен. Мы также можем полагаться на предположение, что при комнатной температуре кипящая вода остывает так, что через 3-4 минуты она достигает 90 градусов по Цельсию, а через 12-14 минут достигает 75 градусов по Цельсию.

Различное заваривание = разное действие

Если заварить зеленый чай непродолжительное время, то есть около 3 минут, мы получим настой, который нас будет стимулировать. Это потому, что у теина нет времени связываться с танинами. Если мы увеличим время заваривания, чай расслабит и успокоит нас. Если вы заменяете кофе зеленым чаем и заботитесь о высоком содержании кофеина в настое, то мы завариваем его при 60 градусах Цельсия в течение двух минут, а при последующих завариваниях мы увеличиваем время на одну минуту. А если вы больше всего заботитесь о драгоценных флавоноидах, мы варим его только один раз в течение десяти минут.

Интересно, что зеленый чай можно заваривать до трех раз. И каждый раз мы получаем настой, который будет по-разному на вкус и с разными свойствами. Первый будет нежным и возбуждающим. Второй будет более насыщенным, вкусным и расслабляющим. Наверное, поэтому специалисты в этой области ценят это гораздо больше. Идеально заваренный зеленый чай будет иметь тонкий аромат и лишен горечи.

Польза зеленого чая

Способствует похуданию и ускоряет обмен веществ.
Этот сорт чая обладает свойствами, способствующими похуданию. Полифенолы, катехины, кофеин, витамин B и галлат эпигаллокатехина (EGCG), содержащиеся в нем, эффективно ускоряют метаболизм и значительно снижают наш аппетит. EGCG дополнительно увеличивает потребление жиров из пищи и препятствует их всасыванию. Кроме того, он ускоряет пищеварение, улучшает метаболизм нашей печени. Он также действует как мочегонное средство, которое помогает выводить токсины из организма.

Очевидно, что употребление этого настоя не сделает нас стройнее — давайте не будем питать иллюзий — но при использовании в составе сбалансированной диеты, поддерживаемой физической активностью, он может дать отличные результаты. Если включить зеленый чай в процесс похудения, уровень сжигания жира может увеличиться до 17%. Так что давайте серьезно подумаем. Однако не забывайте пить его без сахара, так как это может свести на нет наши попытки сбросить лишние килограммы. Как вариант, можно добавить в чай ​​немного свежевыжатого сока.

Повышает иммунитет нашего организма.

Зеленый чай также поддерживает работу нашей иммунной системы, защитных сил организма и защищает от инфекций, снижая риск заражения гриппом на 75%.

Улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы старения.
Не зря зеленый чай входит в состав многих популярных косметических средств. Это настоящий эликсир молодости, исходящий прямо от природы. Богатый различными типами окислителей, он позволяет замедлить процесс старения и, таким образом, сохранить молодую и красивую кожу свободной от морщин и непривлекательного обесцвечивания. Кроме того, зеленый чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто используют в косметике против прыщей.

Улучшает работоспособность и умственную работоспособность

Настой зеленого чая, заваренный до 3 минут, будет стимулировать наш организм и придаст ему энергии более эффективно, чем чашка кофе. Кроме того, это значительно улучшит нашу способность изучать, концентрировать и связывать факты. Стоит помнить, что заваренный чай дольше расслабит и успокоит.

Значительно снижает риск рака

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, предназначены для защиты нашей ДНК от вредного воздействия различных веществ, которые считаются канцерогенными. Также они оказывают огромное влияние на выведение из нашего организма свободных радикалов, накопление которых приводит к образованию раковых изменений. Более того, они защищают наши клетки от чрезмерного окисления. Стоит помнить, что другие компоненты зеленого чая также предотвращают развитие рака, такие как витамины C, E, K, B, флавоны, флавоноиды, ионы алюминия, калия и фтора. Благодаря употреблению этого настоя (особенно того, который был приготовлен во второй раз), мы можем не только предотвратить рак крови, легких, груди, простаты, кожи, желудка, толстой кишки и поджелудочной железы, но и подавить рост раковых клеток.

Поддерживает кровеносную систему

Зеленый чай — очень ценный препарат для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Обладает свойствами, противодействующими отложению отложений на стенках сосудов, что значительно увеличивает их проницаемость. Кроме того, он предотвращает образование сгустков в венах за счет снижения вязкости тромбоцитов. В результате снижается риск сердечного приступа, инсульта или ишемической болезни сердца.

Это негативно сказывается на развитии плода и новорожденных при грудном вскармливании.
Существует два крайних мнения относительно того, следует ли вообще беременным и кормящим женщинам употреблять зеленый чай. Первый говорит, что его можно пить, но не более двух чашек в день. Второй категорически не рекомендует пить его во время беременности. Это связано с тем, что зеленый чай содержит большое количество кофеина, чрезмерное употребление которого может вызвать выкидыш. Исследования также показывают, что соединения в этом виде чая могут вызывать преждевременное закрытие артериального протока в сердце плода, что может иметь негативные последствия для развития плода.

Недостатки зеленого чая

Замедляет всасывание железа, что может привести к анемии.

Исследования показывают, что зеленый чай препятствует правильному усвоению железа, которое наш организм получает с пищей, что может привести к анемии. Железо необходимо нашему организму для правильного функционирования, особенно это важно для женщин. Поэтому, если нам нравится зеленый чай и мы не хотим подвергать себя его вредному взаимодействию с железом, то мы не должны мыть им еду, а пить настой между ними.

Способствует образованию остеопороза.

К сожалению, зеленый чай вымывает драгоценный кальций из нашего организма, что может привести к опасному остеопорозу. Особенно это касается пожилых людей, склонных к этому заболеванию, но не только.

Раздражает желудок

Не стоит пить этот чай натощак. Содержащиеся в нем дубильные вещества натощак раздражают его и увеличивают выработку пищеварительных соков. А отсюда прямой путь к изжоге, запору, тошноте и рвоте. Лучше всего выпить первую чашку зеленого чая после завтрака. Если у нас кислотный рефлюкс, мы должны потреблять этот чай с особой осторожностью. Помните, что кислотный рефлюкс также может вызвать неприятный храп.

Создает налет, который трудно удалить

Стоматологи отмечают, что чрезмерное употребление зеленого чая создает на зубах налет, похожий на налет от кофе и сигарет, и его очень трудно удалить.

Избыток кофеина негативно влияет на организм

Каждый выпитый кофе или чай увеличивает потребление кофеина, а это влияет на наш организм. Итак, давайте внимательно следим за тем, сколько его мы принимаем каждый день, если мы не хотим подвергаться следующим побочным эффектам:

  • бессонница,
  • раздражение и нервозность,
  • головокружение и хронические головные боли,
  • тошнота, диарея и рвота
  • ощущение неприятного «звона в ушах».

Сколько зеленого чая можно пить?

Ученые рекомендуют не более 2-3 чашек в день как безопасную дозу. Однако следует помнить, что это будет во многом индивидуальный вопрос, связанный с нашей восприимчивостью к воздействию чая, состоянием здоровья, принимаемыми лекарствами и жизненной ситуацией, в которой мы находимся (например, беременность). Как и во всем, давайте подойдем к делу с умом, чтобы зеленый чай послужил нам, а не навредил.